Если вы не читали предисловие по созданию плагинов, то рекомендую изучить сначала его, чтобы двигаться дальше. В том уроке описан принцип создания простого плагина, а в этом мы изучим, возможности подключения плагинов к движку.
Итак, разберем способы связи плагина с сайтом
1. Как в предыдущем уроке – обычный вывод заранее заданной функции в любом файле шаблона сайта: <?php anblogtest_include(); ?>
2. С привязкой к событию WordPress. Здесь нужно изучить стандартную функцию движка add_action(). Зачем она нужна? Например, если нам нужно автоматически вывести подгружаемые скрипты строго в шапке сайта (<head></head>), футере/сайдбаре или выполнить функцию, заданную в плагине после публикации поста и т.п.
Например, если в плагине написать: add_action(‘wp_head’, ‘anblogtest_include’); То функция anblogtest_include выполнится в шапке сайта (подключение скриптов). ‘wp_head’ – и есть событие, коих в WordPress очень много. Таким образом, в плагине можно задавать множество функций и запускать для разных событий.
Пример:
function email_friends( $post_ID ){
$friends = ‘primer1@example.org, primer2@example.org’;
wp_mail( $friends, “Опубликован новый пост”, ‘Привет на сайте таком-то создан новый пост’ );
return $post_ID; }
add_action(‘publish_post’, ’email_friends’);
Здесь пользователям перечисленным в $friends отправится письмо, после события publish_post (опубликовать пост).
Таким образом, вы можете не только выводить функции из плагина напрямую, но и активировать их при каком-то событии, например публикации нового комментария или удалении поста.
В следующем уроке рассмотрим возможность создания плагинов с админкой в WordPress.